Composición nutricional

Las aceitunas están compuestas en su mayor parte por agua. Su aporte calórico está alrededor de las 150 calorías por cada 100g, dependiendo del tipo de aceituna (las negras tienen menos calorías que las verdes, por ejemplo).

Para aprovecharse de sus beneficios nutricionales, estudios médicos recientes recomiendan un consumo diario de 25g de aceitunas al día para un adulto sano, es decir 7 aceitunas aproximadamente. El consumo de aceitunas sólo debe limitarse a personas que sigan dietas bajas en sal.

La aceituna es considerada también como una buena fuente de fibra, ya que aporta 1.5g de fibra por cada 100kcal.

Como podrán apreciar en la tabla de composición nutricional, las aceitunas tienen un alto valor alimenticio. Su grasa es considerada muy saludable, ya que predominan los ácidos grasos insaturados sobre los saturados, especialmente el ácido monoinsaturado oléico. En definitiva, que la aceituna es un excelente alimento para toda la familia.

Cantidad por 100g Aceitunas verdes Aceitunas Negras
Energía (cal) 154 143
Proteínas (g) 1,1 0,6
Hidratos de Carbono (g) 0 0,075
Grasa Total (g) 16,3 15,4
Grasas Saturadas (g) 3,23 2,7
Grasas Monoinsaturadas (g) 11 11
Grasas Polinsaturadas (g) 1,4 0,85
Colesterol (mg) 0,2 0,25
Fibra (g) 2,6 2,6
Sodio (g) 1,5 0,77
Vitamina A (Retinol) 6 (% CDR) 4 (% CDR)
Vitamina E (Tocoferol) 33 (% CDR) 31,75 (% CDR)
Vitamina C (A. Ascórbico) 0,7 (% CDR) 0 (% CDR)
Calcio 6 (% CDR) 6,5 (% CDR)
Fósforo 1 (% CDR) 1 (% CDR)
Hierro 4 (% CDR) 45,5 (% CDR)
Magnesio 4,3 (% CDR) 2,5 (% CDR)
Zinc 1,6 (% CDR) 2 (% CDR)